No Japão, o dia 01 de novembro é dedicado ao sushi, iguaria que se tornou representante oficial do país, no mundo. No Brasil, o sushi é o prato preferido de 9 entre 10 brasileiros, depois do churrasco.
Queridinho na culinária de vários países, poucos conhecem a história do sushi e como ele se tornou tão popular. Aqui vão 8 coisas (embora existam muitas mais) que você, muito provavelmente, não sabia sobre o sushi, ainda que seja amante do tradicional “enroladinho” de alga com peixe. Vamos a elas:
1. Nem sempre o arroz foi utilizado
Isso mesmo! Difícil imaginar que um dos principais ingredientes do sushi, nem sempre esteve presente na receita. Por volta do século VIII, o arroz era utilizado apenas para conservar o peixe. Para serem transportados, eram então conservados no arroz cozido.
Sabedores de que o arroz liberava o ácido acético e láctico, que garantia a qualidade do peixe por mais tempo, os japoneses se utilizavam do arroz para conservar os peixes que eram transportados por longas distâncias.
Assim, retirava-se a cabeça e as vísceras do peixe e o filé era conservado salgando-o e acondicionando-o entre camadas de arroz, onde o peixe fermentava naturalmente, adquirindo um sabor ácido.
Quando o peixe fermentado era tirado do arroz, apenas ele era consumido e o arroz fermentado era descartado. Hoje em dia, quase não se encontra essa forma de preparo do sushi. No Japão, o funazushi é o que mais lembra a forma tradicional de preparação do sushi fermentado.
2. Primeiro fastfood da história?
Por volta de 1800, o sushi era o fastfood da época. Quando Tóquio ainda era chamada de Edo, surgiram em suas ruas os Yatais, barracas onde a população se alimentava rapidamente. Para garantir que o peixe durasse mais, o sushi era marinado em molho de soja.
3. Sushi se come com a mão
Se você não tem habilidade para usar o hashi, os palitinhos japoneses, fique tranquilo! Para apreciar um bom sushi, você não precisará deles. Hanaya Yohei é considerado o primeiro sushiman da história. Ele se tornou famoso ao introduzir o costume de saborear o sushi com as mãos, sem o uso do hashi.
Somente o sashimi deve ser consumido com ajuda dos hashis. Além disso, o sushi também deve ser comido com uma única mordida.
4. Salmão só chegou na década de 1980
O salmão nem sempre fez parte da culinária japonesa. Foram os noruegueses que apresentaram este peixe aos asiáticos e ele começou a ser utilizado no preparo de sushi e de outros pratos apenas na década de 1980.
5. Temaki = Sushi
O temaki, tão cultuado no Brasil, nada mais é do que um sushi em forma de cone, assim como os populares onigiris no Japão. Criado por volta do século 19, os quiosques de sushi ofereciam o temaki como uma opção mais prática de se consumir o sushi. O shoyu (molho de soja) era oferecido em pequenas vasilhas que ficavam expostas no balcão. Outra variante do sushi é o chirashi, arroz com peixe em cima servido em uma tigela.
6. O arroz do sushi deve ser temperado com vinagre especial
Para evitar que o sushi “desmanche” antes de chegar à boca, o arroz deve ter uma consistência firme. Por isso, ele deve ser temperado com um vinagre especial, à base de arroz, é claro!
7. O sushi norte-americano
Os sushis que são feitos com arroz na parte externa e a alga interna não são originalmente japoneses. Na verdade, essa versão do prato surgiu nos Estados Unidos, por isso o nome Califórnia Roll.
8. Peixe congelado
Apesar de muito consumido no mundo inteiro, o sushi é visto, em alguns países, como um grande vilão da alimentação saudável. Isto porque, alguns peixes grandes, como o atum, por exemplo, muito utilizado na preparação de diversas formas de sushi, podem estar contaminados com altos níveis de mercúrio.
Como o atum está no topo de sua cadeia alimentar, ele acumula a contaminação dos peixes menores. Portanto, alguns países exigem que os peixes usados na preparação de sushis sejam congelados antes do preparo. O processo não altera o sabor, mas ajuda a combater parasitas, como os nematoides, por exemplo.
Outra forma de contaminação possível, é por bactérias, principalmente coliformes, pois o prato deve ser preparado com as “mãos nuas”. O uso de luvas ou a lavagem das mãos com detergentes bactericidas, pode alterar o sabor do sushi. Uma vez infectado, os efeitos podem variar desde uma indigestão leve até, em casos mais graves, complicações como diarreia, úlceras e, em casos extremos, o óbito.
Fonte: Daily Mail Via: IPC Digital